Aunque el virus no afecta al
pescado, lo que sí ha logrado es que haya cambios en la demanda de los
consumidores, el acceso a los mercados o problemas logísticos relacionados al
transporte y restricciones de frontera. Al mismo tiempo, la percepción de
algunos países, algo errónea, ha provocado un descenso en el consumo de
alimentos marinos, lo que ha dado a lugar a una caída de los precios de estos
productos.
Las diferentes actividades
necesarias para llevar el pescado y sus productos derivados al consumidor son
complejas. Cada eslabón de esta cadena de suministro es susceptible de alguna
interrupción por la pandemia, por lo que se debe cuidar cada proceso y cada
etapa de la distribución de pescado y esta sea la más adecuada para su
transporte y posterior consumo, previniendo así, pensamientos negativos de
parte de países sobre este tema. Todas las organizaciones de primera tienen distintas
certificaciones que avalan que en cada proceso se cumple estos estándares, pero
también se necesita el entendimiento por parte de los consumidores a que puedan
adoptar una confianza hacia los productos pesqueros sin miedo a contagiarse.
En Hayduk Corporación somos
defensores de que cada uno de nuestros procesos cumplan con los estándares que
nos permitan ofrecer productos de calidad para el consumo humano. Nuestros
procesos cuentan con las certificaciones internacionales más importantes y
estamos comprometidos con seguir llevando lo mejor de nuestro mar a
todo el mundo.