¿Qué es la biomasa?
La biomasa se entiende como el
peso de un individuo o de un grupo de individuos de la misma especie. El
Instituto del Mar Peruano (IMARPE) es el encargado de realizar los cruceros de
investigación con el fin de evaluar el estado de la biomasa y a partir de ello,
hacer los informes de recursos extraíbles por las pesqueras. Este año, previo
al inicio de la Primera Temporada de Pesca, llegó el informe en el que se
anunciaban noticias positivas sobre la biomasa, ya que en la zona norte existe
10.11 millones de TM de anchoveta. Esta representa un aumento casi del 25% si
la comparamos con las TM de años anteriores que llegaban a un máximo de 8.18
TM.
Lo saludable de esta biomasa se
debe a muchos factores, pero uno de ellos, y quizás el más importante, es el
manejo adecuado y responsable de nuestro sector. Ejemplo de ello es el sistema
de cuotas, una regulación que prohíbe una carrera olímpica en la pesca. Gracias
a ello, evitamos la depredación de la especie. Durante esta temporada, el
Ministerio de la Producción (PRODUCE) determinó que la cuota asignada será de
2.41 millones de TM.
En Hayduk Corporación somos conscientes que valorar y
respetar el mar y sus recursos es el primer paso para protegerlos y así, lograr
biomasas más saludables a lo largo de los años.