La apertura de la primera
temporada de pesca del año prometía un inicio interesante y vino acompañado de
resultados muy positivos, ya que la biomasa de anchoveta para esta temporada
era saludable y esto responde al cuidado de la sostenibilidad de la especie que
se ha venido respetando a lo largo de los años por la industria pesquera. Es
importante mencionar que por el momento algunas exportaciones han sido
pausadas, haciendo que nuestra industria se vea algo afectada.
Para superar esta crisis, no solo
es necesario que se ejecute el plan de reactivación que el Estado viene
impulsando, sino también fijar medidas precisas dentro de nuestro sector que
nos permita un crecimiento más progresivo. Es sustancial que la reactivación de
la pesca de anchoveta en el sur sea una realidad, ya que significaría un
ingreso importante, no solo para la zona, sino también para el crecimiento del
PBI nacional.
Sin duda, lo que viene para la
industria pesquera dependerá de que el Estado atienda y priorice las
actividades que serán beneficiosas para generar una reactivación influyente en
nuestro sector. Sabemos que tales decisiones no son fáciles de tomar, pero
estamos seguros de que serán positivas para el país. En suma, lo que
necesitamos como sector es más confianza para poder invertir económicamente y
participar de la recuperación del país de forma responsable, mejorando nuestros
protocolos de seguridad y preservando el medio ambiente.