¿Por qué su importancia? La anchoveta es una especie rica en proteínas, vitaminas y Omega 3. Como parte de la cadena alimenticia, otros peces y animales marinos dependen de ella. Asimismo, es un recurso importante para la pesca industrial y artesanal, tanto en productos de CHI y CHD, que contribuyen a su vez a la economía del país. ¿Qué la hace vulnerable? El fenómeno de El Niño tendría un impacto en la población de la anchoveta, tanto en su distribución como en su disponibilidad. De esta manera, este evento afectaría al ecosistema, así como también a diversos sectores y la economía. ¿Cuál es el plan con la anchoveta? Entre otras iniciativas, la pesquería peruana de anchoveta ha venido trabajando en el Proyecto de Mejora de Pesquerías (PROME), lo cual corresponde a un paso previo al proceso de certificación MSC (Marine Stewardship Council), una herramienta que fortalece la gestión sostenible de recursos hidrobiológicos. Es así que, en el año 2017, se inició el Proyecto de Mejoramiento Pesquero (FIP, por sus siglas en inglés) de la anchoveta, que busca un estatus certificable según los lineamientos del CASS. Su plan de acción comprende la actualización de la anterior preevaluación del estándar MSC, una evaluación de los impactos tróficos de la pesca, un análisis más comprensivo sobre el impacto a otras especies, entre otros. En conclusión, la anchoveta es un recurso muy valioso para el ecosistema marino y nuestro país; por ello, es importante que se sigan planteando nuevas medidas que permitan su sostenibilidad. El sector pesquero, consciente de su importancia, está comprometido con una pesca responsable, por lo que su buen manejo ha sido reconocido por organismos como la FAO.
(Lima, 5 de octubre de 2021)
Anchoveta: Marcando el camino de la sostenibilidad
En la Corriente de Humboldt, la anchoveta viene a ser una fuente de alimento para otras especies como peces, aves y mamíferos marinos. Su importancia es tan grande que como sector debemos crear parámetros para lograr su conservación.