La pesca artesanal
Llamamos pesca artesanal al sector conformado por aquellos pescadores independientes que poseen una o más embarcaciones pequeñas con una capacidad limitada de bodega. Cuando decimos “independientes” nos referimos a que no forman parte de ninguna empresa, pero pueden estar organizados en grupos gremiales y/o sindicatos.
Este tipo de pesca es la que se dedica esencialmente a abastecer la industria de productos para el consumo humano directo (CHD).
La pesca industrial
Por otra parte, la pesca industrial está compuesta por empresas y corporaciones de capital nacional y/o extranjero que poseen toda una flota de embarcaciones grandes y armadores que realizan la extracción a gran escala. Estas empresas, además, son las dueñas de las plantas de procesamiento ubicadas a lo largo de nuestra costa. Ellas son las que realizan la extracción más fuerte, y deben estar constantemente alineadas a los distintos organismos del Estado que velan por la sostenibilidad de los recursos y su correcta explotación, como PRODUCE o el IMARPE.
A diferencia de la pesca artesanal, la pesca industrial forma parte del sector dedicado a la elaboración de productos para el consumo humano directo e indirecto (CHI), siendo su principal actividad la pesca de anchoveta para la harina y aceite de pescado.
La importancia de la formalización del sector pesquero
Hasta el año pasado se calculaban unas 8,000 embarcaciones informales solo en la zona norte del país. Esto demuestra que es un tema urgente en el cual tanto el Estado como el sector privado deben trabajar juntos, planteando nuevas iniciativas, como el Sistema de Formalización Pesquera Artesanal (SIFORPA) que en el 2017 permitió la formalización de hasta 6,080 propietarios, entre otras.
Como presidente y fundador de Hayduk Corporación estoy muy emocionado por lo que le depara a nuestro sector, y confío en que las medidas que se implementen consolidarán aún más esta actividad que tanto nos apasiona y que es desde hace mucho tiempo una de las bases de nuestra economía. ¡No nos detengamos!
Walter Martínez
Presidente del Directorio