Lima, 06 de octubre del 2023.- La amplia y variada riqueza
que existe en el mar peruano hacen del sector pesquero un rubro con un enorme
potencial de desarrollo, y con una importante influencia en la economía del
país. Su trascendencia es tal que, durante el 2022, su aporte al PBI nacional
fue del 2%, posicionándose nuevamente como una de las industrias más grandes
del territorio nacional.
El
potencial del sector se aprecia en sus distintas unidades de negocio, siendo una
de ellas la industria de congelados, caracterizada por una constante innovación,
a fin de generar productos marinos que respondan a las necesidades y demandas
de los diversos tipos de clientes.
¿Cuál
es el procedimiento que sigue la industria pesquera de congelados? Ismael
Silva, Gerente de Producción CHD de Pesquera Hayduk, señala que la producción
de productos congelados requiere de altos estándares de calidad y está
compuesta de seis etapas:
Etapa 1: Pesca.
Nuestras
embarcaciones pescan de manera responsable y sostenible bajo regímenes bastante
estrictos de control de calidad, temperatura y tallas. La pesca extraída es
succionada hacia las bodegas que se encuentran a temperatura 0 °C, garantizando
de esta manera la frescura y calidad de la materia prima.
Etapa 2: Descarga y recepción.
El
pescado es transportado a la planta mediante un sistema de bombeo a una temperatura
menos de 4 °C, manteniendo la cadena de frío.
Etapa 3: Clasificación industrial y selección manual.
En planta, el pescado es
clasificado de manera industrial por rangos de peso y seleccionado de manera manual
por especies: Jurel y Caballa, para luego retirar los descartes de los pescados
que no cumplen con los estándares de calidad.
Etapa 4: Pesado y envasado.
El
pescado es pesado con un sistema de alta precisión y envasado en cajas de
cartón con láminas de polietileno en la parte inferior y superior, cuyas
características, mantendrán la inocuidad, calidad y las condiciones térmicas
del pescado.
Etapa 5: Enzunchado y etiquetado.
Luego
de envasar el pescado, se le coloca una tapa, un zuncho, y la etiqueta que
detalla la trazabilidad del producto, la razón social de la empresa, el lote,
la fecha de producción y vencimiento y el código de planta, con el cual se nos
identifica a nivel internacional.
Etapa 6: Congelamiento y almacenamiento.
Finalmente,
los productos pasan por túneles de aire forzado hasta llegar a una temperatura
de -18 °C y luego son trasladados hacia las cámaras frigoríficas, donde se
mantienen hasta ser llevados para su despacho final.
De
acuerdo con Hayduk, es importante respetar el proceso de manera responsable, ya
que al hablar de alimentos debemos ser muy cuidadosos y estrictos con la
calidad de producción, para así brindar seguridad nutricional a los
consumidores. “En nuestro caso, cumplimos con cada una de las etapas de proceso
productivo, gracias a un sistema de calidad e inocuidad alimentaria certificado,
el cual es auditado por una entidad independiente de manera periódica”, refiere
Miguel León, gerente de calidad de Pesquera Hayduk.
Cabe
recordar que, Hayduk cumple con certificaciones de calidad e inocuidad
alimentaria, tales como:
BRC:
Protocolo Internacional de Seguridad Alimentaria que, junto
con IFS, es uno de los estándares de alimentación más
reconocidos a nivel mundial.
IFS: Certificado que garantiza y asegura los más estrictos estándares en materia de seguridad y calidad alimentaria en sus procesos productivos.
Dolphin Safe: Certificado que garantiza que el pescado ha sido capturado sin dañar o matar delfines.
FPBR: La Fiscalización en Procesos Basada en Riesgos, implementado por SANIPES, fortalece la gestión sanitaria y promueve el comercio exterior a través de procedimientos que garanticen la inocuidad de los alimentos hidrobiológicos.